当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称木材科学与工程
  • Q1木材科学与工程专业的学习(研究)对象是什么?
  •  木材科学与工程专业学习和研究的对象是木材及相关生物质复合材料。学习内容包括:工科基础知识,木材等生物质材料的材性研究与改性技术,木材等生物质材料为基础的复合材料的生产与应用技术,家具的设计与制造技术,木结构材料及制造技术,产品和生产设备的贸易。通过对木材等生物质材料结构、性能、加工和利用研究,以其最充分有效的利用方式为人类日常生活服务。
  • Q2木材科学与工程专业的本科核心课程有哪些?
  •  高等数学、工程制图、工程力学、有机化学、电工与电子技术、材料科学基础、木材学、机械设计与制造基础、木材加工装备学、切削原理与刀具、胶粘剂与涂料、木材干燥学、木材功能性改良、人造板生产工艺、家具设计与制造、木结构建筑等。
  • Q3木材科学与工程专业学生主要面向哪些行业就业,就业前景如何?
  •  毕业生能在大型木质材料加工、家具、人造板、地板、门窗、工艺品及室内装修等工业企业及一切附属木质材料加工的工业部门,物资、轻工、建工、房地产开发、海关口岸、商检等部门以及大中专院校、科研院(所)、设计院(所)承担工程技术、产品开发、科研、教学、经营和管理等工作。 材料科学发展到今天,每年诞生各种性能不同的新材料数以千计,但依然没有任何一种材料能够完全取代木材的位置。作为一种使用性能良好、加工性能优异、没有化学污染、可以重复利用和再生的绿色环保生态材料,木材在人们生活和国家经济发展中的地位仍然不可动摇。 我国木材加工产业已取得举世瞩目的成就,是国内发展最快的行业之一,已成为世界人造板生产和家具制造第一大国。人造板年产量和家具年产值均居世界第一。许多地方已成为当地支柱产业。在向世界木材加工强国前进的过程中,急需大量专业人才,专业具有巨大的就业市场。 本专业为国内同类最强专业之一,历史悠久,实力雄厚,毕业生一次就业率高,具有美好的发展与就业前景。
  • Q4木材科学与工程专业有些什么优势?
  •  我校木材科学与工程专业经过50多年的沉淀和发展,已建设成为以木材工业、家具制造业、室内装饰工程等领域创新型人才培养为目标的特色优势专业。专业为湖南省重点专业和特色专业,入选国家卓越农林人才培养计划,所属学科木材科学与技术为国家重点学科。师资力量雄厚,专业教学团队为湖南省级教学团队。团队中有“长江学者”、“芙蓉学者”、“树人学者”、国家杰出青年基金获得者、国务院学位委员会学科评议组成员、全国优秀教师、新世纪百千万工程国家级人选、湖南省“百人计划”等。拥有林业工程国家级实践教学示范中心、林业工程类专业湖南省创新创业基地、木竹资源高效利用湖南省2011协同创新中心、生物质材料及其绿色转化湖南省重点实验室等,实验设备320多台(套)、价值3000多万元,为学生培养提供了高水平教学平台和物质保障。专业与圣象集团有限公司和宜华生活科技股份有限公司联合举办“大国工匠”人才培养项目,提升学生工程素质与实践能力。通过不断更新教学内容,优化课程体系,全面推进教学改革,坚持以科研促进教学,重视实践教学,在教学、科研上取得了可喜的成就,获得了包括国家教学成果二等奖、国家科技进步二等奖在内的省部级以上教学科研奖励30余项。培养的学生创业精神、团队精神和奉献精神等综合素质高,实践能力和创新能力强,深受用人单位欢迎。