当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称生态学
  • Q1生态学专业的学习(研究)对象是什么?
  •  生态学是研究研究生物与环境之间相互关系及其作用机理的科学,它是一个新兴的、多学科交叉渗透的科学,它的知识体系涉及现代科学的各个领域,形成了生物多样性保护、生态环境保护与管理、城市建设与可持续发展等前沿学科。当前人类活动干预下生态系统的运行机制及变化规律,以及全球面临的生态环境重大问题和社会经济发展中的众多生态问题是生态学研究的热点。
  • Q2生态学专业的本科核心课程有哪些?
  •  生态学专业的核心课程包括:普通生物学、生物化学、普通生态学、森林生态学、景观生态学、城市生态学、生态工程学、生态监测与评价、地理信息系统、生物统计与田间试验、生态规划等。
  • Q3学生态学专业的学生需要具备什么特质?
  •  生态学专业的学生,首先要热爱大自然,对人与自然的关系有浓厚兴趣,善于观察,勤于思考;其次有良好的实验动手能力;第三有较好的团队合作精神,有吃苦耐劳的精神和良好的道德品质;第四具有扎实的数学、生物学、化学等基础知识,具有一定的从事科学研究和实际工作能力。
  • Q4生态学专业的学习条件如何?
  •  学习条件国内一流。具体表现在: ①本学科现有南方林业生态应用技术国家工程实验室、湖南会同杉木林生态系统国家野外科学观测研究站等2个国家级平台;还有城市森林生态湖南省重点实验室、亚热带森林生态为湖南省高等学校重点实验室、湖南省研究生创新培养基地等省级实验平台。这些平台为本科生的野外实践能力和科研能力的锻炼提供保障。 ②生态学专业实验室9层楼,面积达8094平方米,仪器设备1000台(件),总值2250万元,既有基础实验设备,也有进口精密仪器,完全可以满足教学及大学生科研创新项目的需求。 ③教学手段先进。本专业的《普通生态学》为国家教学精品课程,还专门为本科生量身制作《普通生态学》慕课,供学生课外在线学习。同时在教学方法上积极改革,加大实践教学比例,坚持教学和科研相结合,组织学生成立兴趣小组,实行导师制,帮助学生申报教育部、省级大学生创新课题,这几年我校生态学专业都获得教育部大学生科技创新项目。
  • Q5生态学专业的师资力量如何?
  •  我校生态学专业现有教师40人,其中教授20人,副教授13人,讲师7人,具有博士学位的32人,是一支创新意识强、实力雄厚的学术队伍。其中,国家级有突出贡献专家1人,全国杰出专业技术人才1人,享受国务院特殊津贴7人,全国优秀教师1人,教育部新世纪优秀人才计划2人,国家林业突出贡献奖1人,湖南省优秀教师1人,湖南省优秀专家1人,湖南省首届教学名师1人,湖南省光召科技奖1人,湖南省青年科技奖1人,中国林业青年科技奖1人,湖南省政府“芙蓉学者计划”特聘教授1人,湖南省“百人计划”1人。 同时组建了一支有加拿大Quebec大学、美国Governors大学、澳大利亚国立大学(ANU)、德国 Freiburg大学等国外专家加盟的创新团队。可为本科生国外继续深造提供支撑。
  • Q6社会上存在对生态学专业的理解误区?
  •  (1)对生态学缺乏充分的认识或片面地理解生态学 在生态学获得迅速发展的同时,诞生了环境科学并得到快速发展,虽然生态学和环境科学都研究环境问题,但两个学科或两个专业关注的主体对象不同。 生态学是研究生物与环境之间相互关系的科学。这里的生物包括植物、动物、微生物以及包括人类在内的所有生物,将人作为一个生态因子,而不以“人为中心”。生态学也关心人的环境问题,但不仅仅只研究人的环境问题。而环境科学则以人为中心,其他生物只是人的环境。由于专业或学科关注的主体对象不同,从而产生了不同的学科视野。但由于受到当前整个世界范围内所出现的环境污染问题的影响,导致了社会大众普遍认为“生态学是治理环境的一门科学”或是“生态学就是环境学”。 在保护生物圈,维持生态平衡、提高生态系统的服务能力,以维持和满足人类可持续发展的过程中,生态学特有的视野、尺度和方法是其他学科或专业不可替代的。 (2)对生态学专业或学科归属缺乏认识 生态学教育在学科结构上,主要归属于生命科学领域,特别是集中在生物学科学领域。 (3)对生态学的基本信息、思想和作用未能真正理解 生态学是指导可持续发展的核心科学。但生态学的基本知识和理论并没有真正被社会所接纳,甚至在整个社会没有形成自觉运用生态学知识的氛围,生态学理论指导社会经济活动的土壤还没有形成。