当前位置: 首页 ―― 学校概况―― 林大简介

校园生活

发布者:超级管理员   发布时间:2017-05-08 09:49:20   点击数:533
摘要:学校前身是1958年成立的湖南林学院,先后经历中南林学院、广东农林学院、湖南林学院、中南林学院等发展阶段;2000年以后,原湖南林业学校、湖南林业技工学校和湖南省农业机械研究所相继并入中南林学院。2005年,学校更名为中南林业科技大学,2006年,湖南经济管理干部学院与中南林业科技大学合并组建新的中南林业科技大学。 学校立足湖南,面向中南,服务全国,走向世界,秉承“求是求新,树木树人”的校训,以林为特色、理工结合、文理渗透、多学科协调发展,坚持以提高质量为核心,以改革创新为动力,不断推进内涵发展,努力建设成为居国内同类学校先进行列,在国际上具有一定影响力的教学研究型多科性大学。

工会活动

 

中南林业科技大学工会在学校党委和上级教育工会的领导下,开拓进取,以创新精神开展工会工作,充分发挥“四项”职能,提出“扎扎实实搞维护,踏踏实实搞服务”。带领广大教职工积极参与学校民主建设,切实为广大教职工办实事。学校支持工会依法独立开展工作,使工会工作在关心教工生活、维护教职工权益方面,在创建精神文明建设活动中,在开展丰富多彩的文化体育活动等方面,在民主管理、民主监督开展多种形式的民主沟通渠道,发挥工会的桥梁纽带作用等方面,以及加强工会自身建设等方面取得一定成绩,赢得广大教职工的普遍赞扬。

 

中南林业科技大学工会不断树立创新思想,以创新精神开展工会工作,坚持全心全意为教工服务的指导思想。每年、每学期都要提出工会工作的新思路、新方法,使工会工作不断上水平、上台阶,更好地为学校的改革与发展服务,为广大教职工服务。

 

 

共青团

   

共青团中南林业科技大学委员会是在学校党委领导和上级团组织指导下的先进青年的群众组织。始终坚持以中国特色社会主义理论为指导,全面履行团的基本职能,以引导、组织、服务、维护青年的合法权益为根本,增强新时期团组织的凝聚力、吸引力与战斗力。担负着团结、教育和引导全校广大团员青年的重要任务。
    多年来,校团委秉承“求是求新,树木树人”的校训,坚持党建带团建,秉承“建设、服务、创新、发展”的共青团工作理念,充分发挥自身和青年的优势,做好党的助手,发挥桥梁和纽带作用,围绕学校育人目标开展丰富多彩的校园文化活动,着力构建青年团员的思想教育体系、组织保障体系、素质拓展体系、科研创新体系和实践教育体系,为全面提升我校学生综合素质和核心竞争力、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人作出了重要贡献。
  校团委多次荣获全国、全省大中专志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位,两次被评为“湖南省五四红旗团委”,一次被评为“全国五四红旗团委”创建单位。自2000
年以来,我校学生参加全国、全省大学生课外学术科技作品竞赛,共获得全国一等奖1
项,二等奖1项,三等奖8项、获得省一等奖4项、二等奖11项、三等奖23项,学校多次荣获“优胜杯”和“优秀组织奖”。
    校团委下设办公室、组织部、宣传部、文艺部社会实践部、创业指导部、科技创新部、社团管理部、外联部、安保部等等部门;下辖21个学校分团委、1个研究生团委和一个教工团委,并且在株洲校区组建成立了分团委。近年随着学校办学规模不断扩大,学校团员总数已达到2万8千多人。
  在新的征程中,校团委将带领全校团委锐意进取,奋发向上。谱写服务大局、奉献社会、服务青年的时代新篇章,不断推进共青团工作更上新台阶。

 

 

学生会

 

学生会是学校最大的学生群众组织,在学校团委的指导下,依照国家法律、学校有关制度和学生会章程,独立自主地开展工作。学生会以服务学生成长成才为宗旨,积极发挥联系学生与学校之间的桥梁和纽带作用,倡导并组织同学“自我教育、自我管理﹑自我服务﹑自我完善”,根据同学们的需要组织开展健康有益﹑丰富多彩的学习﹑文体﹑社会实践活动,引导学生勤奋学习,全面发展。我校学生会是中华全国学生联合会会员单位和湖南省学生联合会副主席单位。

 

 

学生社团

 

学生社团是具有共同兴趣、爱好的同学,为增长知识、锻炼能力、丰富和活跃校园文化而自愿组织起来的群众性社团。学生社团活动的开展,延续和补充了第一课堂的知识教育,提高了学生整体素质,完善了学生的个性,增进了同学间的友谊,培养了同学们爱校如家的主人翁意识。目前,我校共有各类学生社团组织100余个,社团总人数近8000人。学校成立了学生社团联合会,具体负责学生社团的建设和管理。学校每年都举办了全校性学生社团建设月活动,参与的学生达两万多人次,一些学生社团在活动中成长壮大,在社会上产生了广泛的影响,绿源环保协会和三农学会先后于2005年和2006年被评为全国重点社团,三农学会还被评为全省“十佳社团”。

 

 

资助管理

中南林业科技大学资助管理中心成立于隶属于学生处。主要负责全校学生“奖、贷、助、减、免、补”等资助管理和办理国家、社会和学校对贫困大学生资助的日常工作。中心以"缓解学生经济困难,服务学生生活学习"为宗旨, 督促和调研各学院(系)落实高校家庭经济困难学生资助政策措施。监督有关学生资助项目资金的管理使用,提出资助经济困难学生资金的分配使用方案;组织开展经常性助学活动,多渠道筹措资助经济困难学生经费。中心建立了新生入学“绿色通道”,收集掌握学校经济困难学生的信息,并提供咨询服务;搜集、反映资助工作的动态信息;开展资助政策和大学生诚信教育宣传。

 

 

心理健康教育

 

我校心理健康教育研究中心成立于1999年,现已发展成为以“解困、助学、健心”为宗旨的综合性服务机构。主要工作有:开展个别咨询、团体咨询;开设心理课程;组织心理普查,开展心理健康教育教学研究;进行辅导员和心理干部培训;选拔和培养朋辈辅导员;举行各种特色心理教育活动;校园心理危机的干预。

我中心的咨询室建设在硬件和软件方面在省内均处于领先水平。硬件方面设备齐全,现有3间个体咨询室,2间团体咨询室,专设音乐治疗、沙盘游戏治疗、宣泄治疗等特色咨询室,并创办了中南林业科技大学心语网(http://xinli.csfxgw.com/)、中南林咨询师博客(http://blog.sina.com.cn/znlzxsbk)和《校园心理》报(http://campuspsychology.blog.163.com/);软件方面,现有专职心理教师7名,其中2人为心理学在读博士,4名为心理学硕士,1人为教育学硕士,均获国家二级咨询师执业资格证。此外,充分发掘学生的自助和互助资源,下设大学生心理健康协会、校(院)心理部、“阳光使者”朋辈辅导团队等学生组织机构,在全校营造了良好的心理健康氛围。

几年来,在全校师生的共同努力下,我校心理健康教育工作取得了显著成效,得到了领导及同行的充分肯定,还被多家媒体竞相报导宣传。2006年、2007年、2008年、2009年,连续荣获湖南省心理健康教育“先进单位”;2007年1月、2010年6月荣获全国大学生心理健康教育工作“先进单位”;中国青年报、中国教育报、湖南教育电视台、“搜狐”网站、潇湘晨报、三湘都市报等媒体均对我校的心理健康教育工作进行了专题报道,在省内外产生了较好的影响。

 

 

大学生科技创新活动

 

开展大学生科技活动是培养学生科技创新能力和对学生进行素质教育的重要途径。近几年来,全国"挑战杯"大学生课外学术作品竞赛、大学生电脑网络大赛、大学生创业计划大赛、大学生电子设计竞赛、大学生数学建模竞赛等高科技创新活动的蓬勃发展,有力地促进了我校学生崇尚科技、追求真知的积极性,为推进素质教育创造了良好的社会环境。

从2000年开始,我校每年都开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。学校每年拨专款35万元设立大学生科技创新专项基金,并组织学校骨干教师指导工作。“挑战杯”竞赛活动的开展,激起了广大青年学生创新、实践的热情,校园的学术研究氛围更加浓厚。近几年来,我校“挑战杯”科技创新竞赛成绩突出,成为了我校共青团工作的一大亮点。

 

 

“三下乡”社会实践活动

 

我校团委积极倡导、组织大学生志愿者开展“三下乡”社会实践活动。每年都要组织学校大型实践总队和多支服务分队深入到10多个省市的农村、城镇、草原、湖泊、江河及企事业单位开展社会实践服务活动。与益阳市、湘西古丈县、保靖县、永州市双牌县等地区建立了长期合作关系,在株洲市攸县、炎陵县、永州双牌县等地建立了大学生“三下乡”社会实践基地。

我校“三下乡”活动在社会上产生了良好的影响,先后有中国教育报、中国青年报、中国绿色时报、中国共青团网、新华网、红网、湖南卫视、湖南教视、潇湘晨报等40多家新闻单位对我校的“三下乡”进行过报道。学校连续多年获得全国大中专学生“三下乡”社会实践活动先进单位和湖南省大中专学生“三下乡”社会实践活动先进单位。

 

 

文艺活动

 

中南林业科技大学成立了学生艺术团,在加强我校对外文化交流、提倡高雅艺术、弘扬民族文化、繁荣校园文化生活、提高大学生审美情趣等方面发挥着重要的作用。

目前,学生艺术团已发展成为以文艺特长生为骨干,非文艺特长生为群体的约300余人的大学生文艺爱好者团体。其中学生民乐团、学生话剧团、学生歌舞团、学生合唱团是我校艺术类精品社团,每年为学校师生奉献多场高水平、高质量的文艺演出。

 

 

艺术研究

   

中南林业科技大学艺术研究所成立于2010年11月,是学校一所学术方向明确、研究工作有特色、学术水平高、队伍精干的艺术创作、教学与科研学术机构。

中南林业科技大学艺术研究所由设计研究部、美术研究部、书法研究部、理论研究部、外联部等组成。艺术研究所主要工作是积极开展对外学术和艺术交流,举办艺术论坛和海内外艺术交流展览,出版艺术教材和刊物,开设艺术网站等。

中南林业科技大学艺术研究所主要研究课题方向为书画艺术、视觉艺术、公共艺术设计、家具与室内工程、景观园林规划等多个专业领域的研究。我所将坚持艺术项目与科研、教育结合的发展思路,充分发挥中南林业科技大学长期参与国家多项重大规划与艺术设计中积累出来的丰富实践经验,较强的技术优势与学术特色,承担以林业发展及环境艺术为中心与国民经济、社会生活紧密相连的课题。我所正以“职业化、国际化、专业多样化、科研队伍年轻化”为发展方向,积极拓展国内外市场,打造国内高校科研与艺术相结合的品牌所,为中南林业科技大学的艺术建设做出更大的贡献。

 

 

阳光体育

   

中南林业科技大学是教育部批准的“高水平运动队学校”,现有田径队、男子排球队、男子篮球队、男子足球队和健美操队。男子排球队在全国大学生软式排球赛上夺得2次冠军,1次亚军,在湖南省大学生运动会上夺得3届冠军。其中男子排球、男子篮球双双代表湖南省参加全国第五届大学生运动会。田径队在全国、省、部大学生田径运动会上夺得金、银、铜奖牌共计130余枚。2009年,学校被评为湖南省高校体育工作先进单位。

学生常年坚持集体出早操,学校群众性体育活动蔚然成风,先后被评为全国、省、部“群众性体育活动先进单位”。承办全国第五届城市运动会武术比赛,全国普通高校第二届“永林杯”软式排球锦标赛,全国普通高等林业院校第二届大学生田径运动会等9次省级以上比赛。2006年成功申办、2010年成功承办湖南省第九届大学生运动会,在闭幕式上,湖南省教育厅领导王键用六个“一流”来高度赞扬了此次大运会。2010年底,成功承办了2010-2011中国大学生排球联赛优胜赛。2011年4月,2011中国羽毛球俱乐部超级联赛和2011中国足球联赛甲级联赛分别在我校体育艺术馆和东园田径场成功举行。

 

 

后勤服务

学校本部共有5个学生食堂,三个在东园校区,两个在西园校区,均为湖南省标准化食堂。各个食堂均设有蒸菜区、荤菜区、素菜区、汤菜区、回民区。早餐品种达到20种以上,中、晚餐品种达70种以上,各种各样的口味,以及不同的营养搭配,能够满足全校来自五湖四海的同学们的需要。

学校66个楼栋内的7248个宿舍容纳了全校的31500多名学生。学校成立了后勤管理处,对学生公寓的水电服务、公寓管理、卫生保洁、维修服务等进行统一管理。留学生及港澳台学生入住留学生公寓,公寓内配有独立卫生间、书桌、空调、热水器、电视机、电话、冰箱、网络设施等。留学生及港澳台学生的日常事务管理由留学生部实施。

学校行政楼一楼设有邮政服务室,负责全校邮政业务,主要包括信函、邮件、包裹收发,报刊、杂志、书籍征订等。学校里有两家快递公司,一家位于青园学生公寓,另一家位于林科大桥下,它们能为您邮寄包裹提供相当大的便利。

校医院是经长沙市劳动保障局和医保局审核批准的首诊医疗中心,为全校学生、教职工及其家属提供医疗、保健、健康教育、学生医保等服务。医务室工作场所面积有1500余平方米,有医务人员19名,其中主任医师1名、主治医生6名、主管护士7名、护士2名、药剂员2名。校医院是长沙市大学生医保定点医疗机构。为师生员工提供优质的门诊医疗服务外,还承担了新生、毕业生及教职员工的体检任务。