当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称电子信息工程
  • Q1电子信息工程专业的学习(研究)对象是什么?
  •  21世纪是信息时代,信息的传播和处理已经不可或缺。电子信息工程专业集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体,主要研究信息(如:语音、温度、视频图像等)的获取与处理,学习如何用电子电路进行信息的传递、处理、存储以及应用等。
  • Q2电子信息工程专业的本科核心课程有哪些?
  •  电子信息工程是一门综合性学科,它和计算机、通信都有交叉,理工兼备,更倾向于工科。本科课程分为电路理论系列课程、电子技术系列课程、计算机技术系列课程、通信技术系列课程。我们的专业特色侧重于嵌入式技术和物联网技术的应用。核心课程有:电路分析、C语言编程、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电磁场与电磁波、微机原理与接口技术、高频电子线路、数字信号处理、单片机原理、嵌入式系统、DSP处理器及应用、物联网技术与应用、电子线路系统设计。
  • Q3学电子信息工程专业的学生需要具备什么特质?
  •  专业的学生需要具备一定的数学和物理基础知识。同时也希望学生对于工程技术比较感兴趣,喜欢动手、有自己的想法、有创新思维。因为兴趣是学好专业的良好导师。为培养学生的创新能力,我们开设了较多的课程设计实践环节,并以学生为主体成立了电子协会,鼓励学生在学习过程中尝试电子产品的设计与研发,鼓励学生参与大学生科研立项活动与国家、省级电子设计大赛等。
  • Q4电子信息工程专业在学习过程中可能遇到哪些问题?
  •  本专业的学习要求学生具有一定的数学、物理基础,还需要学生具备一定的自学能力,个别自我控制力较差的的学生在一些专业课程的学习上有可能会遇到一些困难,比如:模拟电子技术、数字信号处理等这样的课程。但世上无难事,只怕有心人,我相信只要有信心和恒心,学生是一定可以掌握相应的专业技术的。
  • Q5社会上是否存在对电子信息工程专业的理解误区?
  •  社会上一些人可能会认为电子信息工程专业就是学习计算机编程技术,其实与计算机科学与技术专业相比,电子信息工程专业更侧重于电路系统的设计与控制。 不同的学校对于电子信息工程专业学生的培养是不一样的。我校偏重嵌入式系统的设计以及电子技术在物联网中的应用,专业既培养学生的硬件电路设计技能,又培养学生的软件编程能力,顺应了企业对人才的需求,因此专业就业前景较好。
  • Q6电子信息工程专业学生主要面向哪些行业就业,就业前景如何?
  •  毕业生能到国防、通信、金融、电子信息等企事业单位从事电子设备与信息系统(如:消费类电子产品、控制类电子产品等)的研究、设计、开发、调试、维护等技术和管理工作。也可在高等院校、科研机构从事教学与科研工作。专业就业率高,就业面广,需求量大,而且薪酬不低。