当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称视觉传达设计
  • Q1视觉传达设计专业学习(研究)的对象是什么?
  •  视觉传达设计是指依据特定的设计目的,以视觉艺术符号为手段,品牌传播理论为基础,对信息进行分析、归纳并通过文字、图形、色彩、造型等基本要素进行设计创作,呈现出来的是标志、包装、书籍、广告、动画、视频、网页等具体形式,是将可视化信息传达给受众并对受众产生影响的过程。
  • Q2视觉传达设计专业的本科核心课程有哪些?
  •  我校主要开设世界平面设计史、计算机辅助设计、创意思维学、字体设计、图形创意、商业摄影、传播学概论、标志与企业形象设计、版式设计、商业插图、文案写作、设计调查、网页设计、影视编辑合成、交互设计、包装设计、品牌策划、广告设计、书籍装帧设计、图标设计、信息图表设计等相关课程。
  • Q3学视觉传达设计专业的学生需要具备什么特质?
  •  具有一定的审美艺术素养,通过本科四年系统学习,培养学生交叉性综合知识、独立思考能力、创新性思维、扎实的专业基础和实践能力。
  • Q4视觉传达设计专业学生在学习过程中可能遇到哪些问题?
  •  未来视觉传达设计的发展机遇与网络传播、品牌设计和新媒体密切相关。由于市场变化快,新的传播和传达方式不断涌现,视觉传达设计专业学生除了苦练基本功,还要有不断学习新知识和新技能的态度。 学生在学习过程中,可能会有过于依赖电脑的倾向,但电脑只是一种辅助设计的手段,就像画笔或尺子一样只是一种工具而已,它无法代替设计者的思想意识和理念。在充分利用电脑设计快速、高效、方便的优势时,还应该承认手绘设计作品特有的魅力、审美价值和一定的市场需求。
  • Q5社会上是否存在对视觉传达设计专业的理解误区?
  •  很多人认为视觉传达设计就是“平面设计”、“图形设计”,这样的认识有局限性。虽然视觉传达设计最早起源于“平面设计”或称“装潢艺术设计”,但随着现代设计的范围逐步扩大,数字技术已经渗透到视觉传达设计的各个领域,多媒体技术手段对艺术与设计的影响和参与也越来越深。静态的媒体时代已经不能完全满足现代社会需求。视觉传达设计也渐渐超越了其原先的范畴,走向愈来愈广阔的领域。网络传播、数码艺术设计、界面与交互设计、数字视频等相继登上历史舞台。
  • Q6视觉传达设计专业学生主要面向哪些行业就业,就业前景如何?
  •  视觉传达设计涵盖面之广使得就业面广泛,毕业生主要在广告公司、设计公司、出版公司等文化创意行业以及各种传媒机构(报纸、杂志、出版社、电视台、网站)和企事业单位从事平面设计、品牌设计、信息设计、广告设计与策划、书籍与杂志设计、包装设计、宣传企划和公众号运营等方面的工作。 国家提出发展文化产业的方针,文化创意产业兴起,城市化的进程,移动互联网的快速崛起,网购时代的来临,视觉传达设计在人们日常生活中起着十分重要的作用,高水平视觉传达设计人才呈现供不应求的状态。