当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称工业设计
  • Q1工业设计专业有些什么优势?
  •  我校的工业设计专业为国家级、湖南省特色专业,湖南省重点专业,其前身为1985年我校率先在全国开办的家具设计与室内装饰专业(1983年受中国轻工业部委托开设家具设计培训班)。该专业依托国家级重点学科-木材科学与技术,及湖南省重点学科-设计学,以家具设计与制造为基本特色,着眼于家具定制化、设计信息化、制造智能化,秉承“技术与艺术完美结合”的理念,坚持文、理、工、美综合协调的发展道路,通过技术创新引领设计创新,培养具有新工科思维、工匠精神的创新型工业设计人才。
  • Q2工业设计专业的本科核心课程有哪些?
  •  本专业的核心课程包括设计类模块(美学原理、素描、色彩、三大构成、表现技法、工业设计方法论、设计心理学、人机工程学、家具造型设计、交互设计、专题设计、定制家具设计理论)、工程类模块(数学、力学、电工学、机械原理、数控技术、数据库原理、信息化设计技术、家具机械与自动化、家具企业ERP管理、计算机辅助工艺设计、家具材料学、家具结构设计、家具生产工艺学、家具标准与检测、家具工业工程)
  • Q3工业设计专业的学生毕业时具备的能力?
  •  学生应掌握本专业必须的基础理论和专业知识,了解国内外家具产品设计理论、工程与实践的最新发展趋势;具有独立解决本专业实际问题及较强的社会活动能力、创新能力和组织管理能力。 毕业生应具备以下几方面的知识和能力: 1.具有扎实的自然科学和艺术基础,较好的人文、社会科学基础,系统掌握工业设计基本理论、方法体系; 2.掌握人因工程学、设计艺术学、设计材料学、产品造型技术、心理学、社会学、信息化设计与制造等方面的知识。 3.具有从事家具产品设计开发、技术创新和工程管理能力; 4. 全面掌握家具工艺技术、家具设备使用维护技术等方面的基本知识,能熟练使用主要检测设备和实验仪器。 5. 熟悉设计流程,能灵活运用基本的理论知识和综合手段,清晰表达设计思想,同时具备对市场进行综合分析和产品开发的能力; 6. 具有较强的知识创新、较强的外语阅读和沟通能力; 7. 具备工程师与设计师的职业道德和团队合作精神。
  • Q4工业设计专业学生主要面向哪些行业就业,就业前景如何?
  •  毕业生能到工业制造企业、家具制造企业、产品设计机构、室内建筑设计机构、相关科研机构等从事产品研发、技术创新、工程管理等方面的工作。 每年毕业生供不应求,人才遍布全国,在家具制造之都广东省,中南林业科技大学被誉为“广东家具人才的摇篮” 。