当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称园林
  • Q1园林专业的学习(研究)对象是什么?
  •  园林是一门综合性很强的专业。学习和研究与人类生活密切相关的环境美化和生态保护等相关内容,主要包括园林植物的认知和应用,园林植物的养护管理,植物景观规划设计和园林工程等,从微观到宏观,由理论指导实践,从植物的种植到整个城市植物的规划,园林就是这样一门全面而循序渐进的专业。
  • Q2园林专业的本科核心课程有哪些?
  •  园林树木学、园林花卉学、园林植物栽培养护学、园林植物生理生化、园林苗圃学、园林植物遗传育种学、园林生态学、城市绿地系统规划、园林设计、植物景观规划设计、园林工程
  • Q3学园林专业的学生需要具备什么特质?
  •  既要有宏观把握能力,也要有微观探索精神,以及对艺术的敏感性,要有吃苦耐劳的精神和团结协作的能力。
  • Q4园林专业学生主要面向哪些行业就业,就业前景如何?
  •  园林专业毕业生的就业面非常广,从国家公务员到高校教师,从国家科研机构到大型企业,主要从事管理、技术指导、规划设计以及科学研究等方面的工作。就业单位包括国家、省、市、县各级园林、林业、城乡建设、市政交通和教育部门的厅局级单位,以及大型园林公司和施工单位。另外,还有一些优秀的园林毕业生选择自主创业。
  • Q5园林专业有些什么优势?
  •  园林专业是中南林业科技大学成立较早,最具特色的学科之一。于1983年开始招收专科学生,1986年开始招收本科学生;1996年获得硕士学位授予权,2005年获得博士学位授予权。于2002年定为湖南省重点建设专业,2005年正式被评为湖南省重点专业。本学科由园林规划与设计、景观工程、园林植物、植物景观设计四个学科方向组成,长期以来,教学科研人员不断进取,努力探索,加强学科建设,取得了较大的成绩,在国内外形成较大的影响,园林界有“北有北林,南有中南林”的说法。