当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称风景园林
  • Q1风景园林专业的学习(研究)对象是什么?
  •  风景园林专业研究的主要内容有:风景园林历史与理论(History and Theory of Landscape Architecture)、园林与景观设计(Landscape Design)、地景规划与生态修复(Landscape Planning)、风景园林遗产保护(Landscape Conservation)、风景园林植物应用(Plants and Planting)、风景园林技术科学(Landscape Technology)。
  • Q2风景园林专业的本科核心课程有哪些?
  •  风景园林专业的本科核心课程有:造型基础、中外园林史、风景园林设计原理、环境景观设计、风景园林建筑设计、建筑结构与构造、城市绿地系统规划、城市公园规划与设计、风景名胜区规划、风景园林工程、植物景观设计、景观生态学等。
  • Q3学风景园林专业的学生需要具备什么特质?
  •  应具有浓厚的专业兴趣,良好的身心素质,具有基础较为宽厚的自然和人文科学知识结构;热爱自然、尊重传统;具备一定的艺术修养和绘画基础。
  • Q4风景园林专业在学习过程中可能遇到哪些问题?
  •  基础训练水平不达标导致专业学习信心不足;重学不重练导致眼高手低;容易忽视课堂之外的自主体验学习环节;缺乏吃苦耐劳精神,难以适应频繁的设计训练;学习目的不明确,把学习当任务,自主意识不够,缺乏创新意识;风景园林专业人才成长周期长,缺乏耐心。
  • Q5社会上是否存在对风景园林专业的理解误区?
  •  风景园林专业不只关注环境中的视觉景观部分,而是以改善自然和人工环境质量,建立协调风景、建筑、基础设施之间关联,关注自然环境和文化传统的平衡与延续为专业追求目标,是人居环境科学体系(风景园林学、建筑学和城乡规划学)中的重要组成部分。
  • Q6风景园林专业学生主要面向哪些行业就业,就业前景如何?
  •  风景园林专业学生主要面向:各级建设、风景园林、城市规划、自然与文化遗产、林业、国土、环保管理等部门,规划、设计、工程建设企事业单位,专业教育科研院所等。在全国风景园林一线从业人员565.5万人(2005年统计数据)中接受过高等教育的仅占约3.5%,相当于国际平均水平的1/10,高层次风景园林人才培养和社会需求之间差距较大。