当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称城乡规划
  • Q1城乡规划专业学习(研究)对象是什么?
  •  城乡规划学是以城乡社会经济发展与人居环境为研究对象,以城乡土地利用和物质空间规划为学科核心,以培养适应城乡规划专业的技术和管理人才为目标的专业。它承担了城镇化、地区与区域发展、城市与乡村建设、城乡社会服务,以及物质形态规划设计与管理等方面的重要工作,是国民经济和社会发展的重要学科领域。
  • Q2城乡规划专业培养目标是什么?
  •  培养具备城乡规划基础理论知识和专业技能,能从事城乡规划设计、城市规划管理、道路交通规划、市政工程规划、城市生态规划、园林游憩系统规划,并能参与区域规划、城市社会与经济发展研究、房地产开发策划等工作的高级工程技术人才。
  • Q3城乡规划学学科主要研究方向和研究内容?
  •  主要研究方向有区域发展与规划、城乡规划、城镇设计、住房与社区建设规划、城乡发展历史与遗产保护规划、城乡规划管理等。区域发展与规划主要研究区域发展政策与战略、区域规划与城镇化;城乡规划主要研究城乡规划理论与工程方法;城镇设计主要研究城市设计理论与方法、村镇设计;住房与社区建设规划主要研究住房政策与规划(包括房地产)、社区建设规划;城乡发展历史与遗产保护规划主要研究城乡发展历史与理论、城乡遗产保护与规划设计;城乡规划管理主要研究城乡建设规划管理理论与方法。
  • Q4城乡规划专业的本科核心课程有哪些?
  •  城市规划原理、城乡规划、城市设计、城市总体规划、城市详细规划、中外城市建设史、风景园林规划与设计、城市道路与交通、市政工程规划、城市环境与城市生态、区域规划、城市规划管理和法规等是城乡规划专业必修的基础课程。在这些课程基础上,进一步学习城市社会学、城市地理学、城市经济学、计算机辅助设计、3S技术与应用、城市公园设计、城乡绿地系统规划、风景区及旅游区规划等专业课程。还可以根据个人爱好选择园林植物与应用、地景规划与生态修复、人居环境、中外园林史以及计算机仿真与模拟、城市系统分析法等选修课程,更好地了解城乡规划学相关学科领域的理论、方法与进展。
  • Q5学城乡规划专业的学生需要具备什么特质?
  •  首先,要感兴趣。兴趣是最好的老师,如果没有兴趣,我们很难做到对一件事情怀有持之以恒的热情;其次,需要具备基本的美术素养。城乡规划设计要求学生具有较强的空间立体感和丰富的想象力,所以该专业对学生的美术素养例如徒手画表达有一定的要求;再者,身体要求方面严格来说不招色盲、色弱的学生。
  • Q6城乡规划专业课程学习过程中,有可能遇到的困难是什么?
  •  城乡规划专业综合性较强,不仅需要学生有广泛的学科基础,也需要有较强的逻辑思维能力与动手能力。比如,在本科阶段城乡规划开设的课程中,不仅涉及经济学、社会学、地理学等理论基础课程,还涉及美术、图形设计等美学基础培养课程,同时还有建筑构造、道路交通、系统工程等工程领域课程。甚至,计算机技术在城乡规划应用领域的普遍推广,计算机辅助设计、3S技术与应用课程的开设,更是要求学生具备较强的逻辑思维和软件学习能力。不同课程对于不同学生难易不同,只要大家认真对待、虚心求教,这些课程学习中所遇困难均可迎刃而解。
  • Q7城乡规划专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?
  •  城乡规划专业的毕业生就业面相对比较广泛,可去城乡规划设计机构(如城乡规划、建筑设计)从事规划与设计工作;也可去城乡规划管理部门、规划信息中心、国土部门、交通部门等从事规划研究与规划管理相关工作,还可去工程项目咨询公司、房地产开发公司等规划咨询工作;部分继续深造的学生可以在高校及其他科研机构开展科研教育工作。