当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称建筑学
  • Q1建筑学专业的学习(研究)对象是什么?
  •  建筑业是国民经济的支柱产业之一,建筑学是一门技术和艺术相结合的综合性学科,建筑更被喻为“凝固的音乐”。建筑学专业的学习、研究对象包括建筑物、建筑群和室内设计,以及风景园林和城市村镇的规划设计,其中建筑空间与环境设计是该专业的核心。
  • Q2建筑学专业的本科核心课程有哪些?
  •  素描、水彩、专业制图基础、建筑概论、城市设计、建筑设计原理、居住区规划设计原理、风景园林设计原理、建筑构造、建筑物理、建筑材料、中国建筑史、外国建筑史、建筑设计基础、居住区规划设计、场地设计、建筑设计、建筑外环境设计等
  • Q3学建筑学专业的学生需要具备什么特质?
  •  建筑学是一门历史悠久而又现代感十足的学科,是科学、人文与艺术的完美结合,它专业性强,既需要美学素养又需要科学才华。建筑学需要的是建立在良好逻辑思维之上的直觉感悟能力、对形态的发散想象与对空间的激情创造,并有一定的审美,使学生具有整合的思维理念和开放的知识结构,着力培养学生在建筑设计中创造性思维的能力、解决实际问题的能力、综合运用工程技术的能力、建筑环境控制的能力与协调合作的能力。
  • Q4建筑学专业在学习过程中可能遇到哪些问题?
  •  建筑学的作业多以图纸、实物等形式展示,做起来较复杂且需花费时间与一定的资金,既要融入艺术的美感与浪漫,又要讲究综合技术的理性与严谨,因此与其他专业相比需要投入更多的时间在课程作业上。另一方面,由于建筑设计没有标准答案,对一项作业的完善可能是永无止境的,只要乐意,永远都有修改的余地。在项目许可的时间内,一个有追求的建筑设计师,都不会容忍自己的劳动成果只得60分。
  • Q5建筑学专业学生主要面向哪些行业就业,就业前景如何?
  •  建筑学专业就业面广,当前国内建筑市场广阔,急需富有专业技能的高素质建筑设计人才。建筑学专业毕业的学生除了进入设计单位成为职业建筑师,还可以进入房产公司的开发与运营管理部门,另外成为建设厅与规划局的行业管理工作者也是毕业生选择的热点。