当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称新能源科学与工程
  • Q1新能源科学与工程专业的学习(研究)对象是什么?
  •  新能源科学与工程专业的研究对象就是“新能源”。与传统化石能源相比,新能源是指太阳能、风能、地热能、生物质能等在内的清洁可再生能源。新能源的利用过程往往是可循环的,对环境没有污染或者污染很小,并且取之不尽、用之不竭。如我国灰霾肆虐的一个重要来源就是化石燃料的燃烧,而解决该问题的根本途径还得依靠新能源。我们这个专业要研究的就是新能源的相关技术,改进传统能源的利用方式,使之更高效、更环保。
  • Q2新能源科学与工程专业的本科核心课程有哪些?
  •  新能源科学与工程专业本科核心课程有:传热学、工程热力学、流体力学、机械原理与设计、太阳能转化原理与应用、风能转化原理与应用等。
  • Q3新能源科学与工程专业学生主要面向哪些行业就业,就业前景如何?
  •  毕业生就业范围非常广泛,太阳能方向的就业主要面向光伏发电组件生产制造、光伏电站的设计施工运维及管理、太阳能光热产品开发与系统设计施工等,风能方向的就业主要面向风机设备生产、风能检测评估、风电场设计施工运维及管理等,还可面向各类新能源装备、机械、电子、材料等行业,涉及国企、外企和民营企业等多种企业类型。 据国际可再生能源机构(IRENA)统计近年中国新能源行业每年新增就业岗位达到350万个,就业前景十分广阔。
  • Q4学新能源科学与工程专业的学生需要具备什么特质?
  •  能源工业与人类社会的发展有千丝万缕的联系,而新能源则是能源工业的发展方向。在国外,一些发达国家能源结构中新能源所占比例已经超过了50%,且每一项新能源技术的发明都会带来巨大的社会变革。因此,学新能源科学与工程专业的学生首先要热爱能源事业。由于我们研究的是尚在开发的新能源,需要一定的创新能力(很少有几个专业的名字里带有“新”字,可见创新对我们的重要性)。其次,由于新能源的涉及面较广,学生需要具有复合型的知识,包括化学、流体力学、机械、材料学等。
  • Q5社会上是否存在对新能源科学与工程专业的理解误区?
  •  大家可能会觉得新能源离我们的生活还很远,是科幻小说中的内容。实际上,现在新能源的开发和利用已经非常广泛了。在一些欧美发达国家,新能源所占比例已经很高:法国的核能发电量已经超过全国总发电量的70%;丹麦的风能发电也已经满足了全年1/3以上的电力需求。在中国,新能源发电占总发电量的比例也已经超过了10%。   另外,有人可能会觉得新能源太“新”,不好就业。其实现在很多能源企业、电力公司等都需要我们专业的人才,而且随着中国未来新能源比例的提高,需求量会更高。同时,由于国外对新能源的研究比较热,我们专业的出国深造的机会也很高。