当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称能源与动力工程
  • Q1能源与动力工程专业的学习(研究)对象是什么?
  •  能源与动力工程专业主要是研究传统能源高效转换与洁净利用、动力系统及其自动化控制与运行方面的专业知识,具体包括:热能工程、热动力工程、热能动力与控制工程、汽车工程、流体机械及工程、压缩机工程、制冷与低温工程、热流科学与工程等。
  • Q2能源与动力工程专业的本科核心课程有哪些?
  •  本专业核心的专业基础课程是:工程热力学、流体力学、传热学、测试与控制技术等;面向不同的方向模块,本专业还设有不同的专业必修课程供学生选择学习,如:动力机械原理,流体机械原理,动力机械设计,流体机械设计,制冷与低温技术原理、动力机械构造,流体机械构造,新能源开发与利用技术,泵站工程、汽轮机原理,热力发电厂,压缩机原理。
  • Q3学能源与动力工程专业的学生需要具备什么特质?
  •  只要愿意致力于能源与动力工程领域、能勤奋学习、具有一定的动手能力和创新思维的学生都可以报考本专业。
  • Q4咱们的能源与动力工程专业和其他同类高校的区别是什么?优势是什么?
  •  与其他同类高校的能源与动力工程专业相比,中南林业科技大学的能源与动力工程专业可以说是一个宽口径的专业,课程设置涵盖了能源与动力方向的大多数专业方向,具体包括:热能工程、热动力工程、汽车工程、流体机械及工程、压缩机工程、制冷与低温工程等,综合实力处于同类高校领先地位,在农林院校享有较高声誉。我们专业的优势:以湖南省农机所为依托、师资力量雄厚、实践专业人才齐全、人才培养卓越。
  • Q5我通过学习能源与动力工程这个专业,能得到什么成长和锻炼?
  •  (1)掌握本专业所需的数、物、化、电、生物等基础及相关学科的基础理论知识。(2)掌握能源转换与利用系统中的各种理论知识;掌握能源动力系统与装备设计制造、运行控制、故障诊断等方面的基础理论知识。(3)具备运用计算机与现代信息技术获取和处理最新科学技术信息的能力;具备计算机辅助设计、数值计算、工程分析的能力。(4)具有安全、环保意识和可持续发展理念,具备工程设计、运行控制、工程实践与管理的能力。(5)具有良好的人文社会和自然科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德和学术道德。(6)具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流与合作能力。(7)具有良好的心理素质和学习生活习惯,具备不断学习和适应发展的终身学习能力。
  • Q6能源与动力工程专业学生主要面向哪些行业就业,就业前景如何?
  •  目前能源与动力专业毕业生中超过20%保送或考取研究生,其余的毕业生前往格力、美的、康明斯、中核集团、玉柴、利欧国有企业、合资企业、科研院所等从事技术开发、科学研究等工作。
  • Q7能源与动力工程专业的培养特点是什么?
  •  在学生培养方面,本专业主要特点为:(1)基础厚:注重培养学生不仅具有完备的数、理、化、生物等基础学科知识,又有电类的相关理论知识,更有人文方面的素养;(2)重实践:我们有大量的实践课程,如项目设计、课程设计、生产实习、大创项目、节能减排大赛等课程或活动;(3)个性化:在拓宽专业口径的同时,我们注重学生个性化的发展,学生可根据自己的兴趣选择不同的专业方向和课程进行学习.
  • Q8社会上能源与动力工程专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?
  •  能源与动力工程专业所学的发展前景应该是非常广阔的,因为能源是人类生存和发展的重要物质基础,也是当今国际政治、经济、军事、外交关注的焦点;加上现在全球对环境问题、节能减排问题的高度重视,本专业所学可在能源与动力领域大展身手。本专业出来的毕业生就业领域宽广,就业层次高,可到能源动力、动力机械、航空航海、石油化工、环境保护水利水电、空调制冷等相关领域的研究院所、设计院、高等院校与大型企业从事科学研究、技术开发、教学和管理工作。