当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称材料成型及控制工程
  • Q1材料成型及控制工程专业的学习(研究)对象是什么?
  •  材料成型及控制工程专业的研究对象是材料:包括金属板材、高分子材料和粉体材料。通过模具(设计与制造),将这些材料加工成各种制品和零件。重点是掌握模具的设计与制造。同时,熟悉能驱动模具运动的各种相关成型设备(压力机)。控制是指:对模具制造过程、制品和零件成型过程进行控制,保证模具、制品和零件的质量。
  • Q2材料成型及控制工程专业的本科核心课程有哪些?
  •  材料成型及控制工程专业本科核心课程有:机械制图、机械原理、理论力学、材料力学、金属材料及热处理、材料科学基础、非金属材料(高分子材料)、模具材料、液压传动与气压传动、金属板料冲压工艺及模具设计、塑性成形工艺及模具设计、模具制造工艺学、成型加工设备、模具CAD/CAE/CAM。
  • Q3材料成型及控制工程专业学生主要面向哪些行业就业,就业前景如何?
  •  毕业生就业范围非常广泛。第一,四年的课程安排,除第六学期的专业课程学习外,其他课程的学习与机械制造与自动化专业相同,所以,几乎整个机械行业都可以就业;第二、高分子制品的生产是用模具生产出来的,本专业的重点就是模具的设计与制造,第三,所有金属板材都是金属模具加工出来的,如汽车、高铁、动车、拖拉机等的车身。所以,本专业的就业非常广泛,就业率一直保持95%以上。而且,模具工程师的待遇很好。
  • Q4材料成型及控制工程专业的学生需要具备什么特质?
  •  首先,兴趣,兴趣是最好的老师。你必须对模具的设计与制造有兴趣,这样,你毕业后才能成为一个优秀的模具工程师。其次,你的理科基础比较好,本专业的知识结构要求你具有较好的数、理、化基础。同时有较好的表达沟通能力、团队协作能力和良好的体质。
  • Q5社会上是否存在对材料成型及控制工程专业的理解误区?
  •  有。大家对这个专业不太熟悉,认识比较模糊,不知道这个专业要学什么?毕业后能做什么?就业怎样?就业质量又怎样?其实,材料成型及控制工程专业实际上就是大家较为熟悉的铸造,锻造和焊接的统称。但是,由于各大学的办学条件不同,该专业的办学方向也不同。我们的这个专业其实就是机械工程,只不过本专业的重点在模具的设计与制造。