当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称机械设计制造及其自动化
  • Q1机械设计制造及其自动化专业的研究对象是什么?
  •  本专业的研究对象是现代机械系统,包括机电一体化产品和设备、智能化装备以及一般机械产品和装备,研究它们的基本结构和工作原理、设计与制造技术、智能控制技术。所涉及的学习和研究范围主要涵盖三个方面:现代设计技术、先进制造工艺、自动化智能化技术。
  • Q2机械设计制造及其自动化专业的核心课程有哪些
  •  本专业的核心课程有:机械原理、机械设计、电工与电子技术、微机原理与应用技术、先进制造技术、机械制造工艺学、机电一体化系统设计、数控技术、计算机辅助设计与制造技术、人工智能与智能机器。
  • Q3机械设计制造及其自动化专业的学生需要具备什么特质
  •  学习本专业的学生需要有较强的逻辑思维能力,较好的数学物理基础,乐于动手,勇于实践。
  • Q4机械设计制造及其自动化专业在学习过程中可能遇到哪些问题
  •  本专业在学习过程中可能遇到的问题主要集中在学习某些结构表达类课程,如机械制图、3维机械CAD等课程时需要一定的空间想象力,少数同学可能要适应一段时间才能进入状态。本专业是实践性很强的课程,在进行综合性试验教学环节学习时需要学生综合应用所学知识,自主设计实验方案,自己动手独立完成试验过程,在进入这些教学环节时,部分同学不能马上适应。在课程实习、生产实习等实践类教学环节中,某些同学不重视,不能沉下心来,会影响学习效果。
  • Q5机械设计制造及其自动化专业主要面向哪些行业就业,就业前景如何?
  •  本专业的就业面非常宽广,主要面向的行业有:工程机械、汽车、机床与工具装备、家电、轻工机械、仪器仪表、机械基础件等行业。此外还可在能源、船舶、飞机、化工、冶金、IT、玩具、农业机械等所有涉及机械设备和结构件的行业就业。就业前景十分广阔,近年来一次就业率一直保持在96%以上。
  • Q6机械设计制造及其自动化专业有哪些优势
  •  本专业办学历史悠久,前身是1958年开始招生的 “林业机械”本科专业,1986年即获得机械设计及理论硕士学位授予权。1998正式更名为机械设计制造及其自动化专业,并参照我国重点工科大学机械设计制造及其自动化专业的培养要求建立了新的培养体系,面向国家智能制造战略(工业4.0)的新需求,本专业目前分为两个方向:现代机械设计与制造方向和机电控制与智能机器方向。所依托的机械学科2009年获得“林业机械化工程”二级学科博士点,2010年获得机械工程领域工程硕士授权点和机械工程一级学科硕士学位授权点,2011年机械工程学科被评为湖南省重点学科。 目前本专业拥有一个省级虚拟仿真实验中心,一个机械与动力工程实验中心,一个机械基础实验中心,下辖42个实验分室,共有总值1800万元的实验仪器设备2100台套,实验室面积达2600平方米,革新了实验教学体系,设计性,综合性,创新性实验占总实验项目数的78%。 本专业是湖南省“十三五综合改革试点专业”,非常注重对学生的主动学习能力、实际工程能力和创新创业能力的培养,通过搭建一个大学生自主学习、实践与创新创业教育生态系统,将本专业主导的、学生广泛参与的、持续发展的大学生课外专业领域兴趣小组;机电产品大学生自主创新基地;大学生学术沙龙、创新创业论坛;大学生机电产品创新综合竞赛及各种学科竞赛;项目引导下任务驱动式的课堂教学;校企合作协同培养的实践教学等所有培养环节,组成一个互相联系的有机整体,强烈激发学生对机械领域的兴趣与热情,并培育学生的自主创新能力和实际工程能力。 推行项目引导制,通过与企业结成广泛的多层次的校企合作协同培养联盟,让本专业学生直接参与企业实际项目,真刀实枪、知行合一,在项目中接受系统的、全面的工程训练,建立面对复杂工程问题的自信,积极自主学习,善于团队协作,练就解决实际问题的真本领。 所培养的学生既脚踏实地又富于进取精神,深受全国各类机械相关企事业单位的欢迎,大多数成为技术骨干。