当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称物流工程
  • Q1物流工程专业的学习(研究)对象是什么?
  •  物流工程专业主要的学习(研究)对象包括:物流系统规划与设计、物流园区规划与设计、企业物流方案设计与实施、物流装备技术及运用、供应链一体化运作方案设计与实施,物流信息系统管理与开发,物流装备及其自动化、精准化、产品储藏加工及冷链技术、计算机图像识别技术、物联网工程、信息智能决策与应用和物流信息系统集成与应用等方面。
  • Q2物流管理与工程类专业在同类院校专业排名如何?
  •  是全国最早开设物流类专业的院校之一。2004年教育部正式批准设立物流工程专业,2006年设立物流管理专业,是全国最早开设物流类专业的院校之一。根据中国科学评价研究中心、中国科教评价网和中国教育质量评价中心共同完成发布的《2014-2015年度中国大学及学科专业评价报告》:中南林业科技大学物流管理与工程类专业在全国327所有物流类毕业生的院校中排名第12位,入选全国仅有的16个五星级物流管理与工程类专业,是湖南省唯一入选全国五星级物流管理与工程类专业的院校。
  • Q3物流管理与工程类专业的师资力量如何?
  •  学院有一支思想素质过硬、业务能力强、结构合理、爱岗敬业的精干教师队伍。现有专任教师39人,其中博士生导师2人,教授5人,副教授25人,具有博士学位的教师19人,硕士学位的教师20人,是一支结构合理、学术水平高、能满足教学与科研工作需要的学术团队。另有社会各界名流兼职教师25人。学院教师中有教育部物流类专业教学指导委员会委员1人,中国物流学会常务理事3人,中国物流学会特约研究员3人,中国国际贸易学会国际物流教学工作委员会常务副主任1人,湖南省物流与采购联合会副会长1人,湖南省系统工程与管理学会副理事长1人、副秘书长1人,湖南省物流教育与科技专业委员会主任1人,湖南省物流与供应链管理专业委员会主任1人,湖南省物流装备技术专业委员会副主任1人,湖南省促进物流业发展专家委员会委员2人。 近年来,学院教师完成省部级以上的科研项目40余项,横向合作科研项目50项,部分科研成果达到国际先进水平。出版专著教材30余本,获得教育部“十二五”规划教材1本。
  • Q4学院对提高学生的综合素养有哪些举措?
  •  学院办学坚持“以人为本、学以致用”的教育理念,坚持知识、能力、素质协调发展的原则,全面推进协同育人、实践育人,努力实现学历教育与职业素养培养的有机结合。 一是全面推进协同育人与实践育人。从“培养模式、师资团队、课程体系、教学方法、实践教学、教学管理”的各个环节,构建高等院校、科研院所、行业产业多方协同开展人才培养的新机制,形成多要素协调发展的人才培养模式。 学院与湖南省物流与采购联合会开展了紧密的产学研合作,湖南省物流与采购联合会作为全省5A级行业协会,其下属的2000多家会员单位,都是学院教学实习的战略支撑单位。其中,物流工程专业重点与长沙金霞经济开发区、招商局物流集团湖南有限公司、湖南山河医药健康产业园、浩通国际货运代理有限公司、长沙长泰智能装备有限公司、深圳一通检测技术有限公司、湖南金桥国际商贸城、湖南一力股份有限公司、湖南星沙物流投资有限公司、湖南天翰通信技术有限公司等47家大型物流企业或园区建立了长期稳定的校外实习及科研合作基地。有三家省教育厅认定的省级实习基地,即:省级优秀校外实习基地“长沙金霞经济开发区”、省级示范性实践教学基地“招商局物流集团湖南有限公司”、省级研究生创新基地“湖南星沙物流投资有限公司”。 二是十分注重人才培养共性与个性的统一。通过“因材施教”的教育理念,满足学生个性化发展需求;通过课堂教学情境、实验模拟仿真教学情境以及现场教学情境的动态化整合,形成“三境合一”的动态化教学方式,体现教学过程中的“学思结合”;通过建立整合校内外资源的多元化、开放式实践教学平台,为知识转化、理论升华以及能力、素质的提升创造平台,做到人才培养过程中的“知行统一”。 三是高度重视学生创新意识和创业能力。学院鼓励学生参加各类学科竞赛,以赛促学,增强学生各方面的综合素质和专业能力;在本科生中实行导师制,引导学生参与导师的各类科研课题,并积极参与各类课题的申报,在其中培养学生的科学研究能力;把创新创业贯穿于本科生培养的全过程,增强学生的创新意识和创业能力。
  • Q5学院培养的学生获得过哪些方面的荣誉?
  •  学院重视人才培养质量,强化创新人才培养。学院学术氛围浓厚,学生参加各类学科竞赛的覆盖面达到90%以上。 获得全国大学生物流设计大赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项,成为全国获得该项奖励最多得院校之一。 2016年发起并承办第一届湖南省大学生现代物流设计大赛,获得大赛一等奖3项的优异成绩。 学院研究生参加第二届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛全国总决赛,荣获2个三等奖,是全国农林院校中唯一进入决赛并获奖的代表队。 从2009年至今,物流类本科专业每年都有2名以上学生荣获中国物流发展专项基金“宝供物流奖”。
  • Q6物流工程专业学生就业情况如何?
  •  毕业生能到生产制造企业、大型商贸流通企业、第三方物流企业以及政府相关部门,从事物流系统规划与设计、物流园区规划与设计、企业物流方案设计与实施、物流装备设计、选型及运用、大件运输方案设计与实施、企业物流管理、供应链一体化运作方案设计与实施,物流信息系统管理与开发;能到电子商务企业、外贸企业、跨国企业、国际物流企业,从事国际物流管理、跨境电商运营、电子商务网站设计以及物联网开发等方面的工作;能到大型工程机械制造企业、工程建筑施工企业与装备检测机构,从事采购与仓储管理、大件运输方案设计、项目物流运作与装备检验检测等方面的工作;能到冷链运输、冷链仓储以及药品、疫苗、生鲜食品储运企业进行运营管理与冷链物流方案设计等方面的工作;也可进入管理科学与工程和交通运输工程学科专业继续深造,到高校或科研院所从事教学与科学研究工作。
  • Q7物流工程专业的学生需要具备哪些特质?
  •  物流工程与管理类专业本科生学习的是多学科交叉融合的应用型知识体系,致力于培养复合型专业人才。 一是复合型的知识结构。这种“复合型”不仅针对知识结构,也指理论知识与实践能力并重。 二是宽厚的基础理论。物流工程专业学生主要学习物流管理与工程类、管理科学与工程类等相关学科的基本理论和基本知识及物流工程专业的专业知识,接受物流工程项目策划与设计、物流装备设计与运用等方面的基本训练,掌握物流工程项目设计、物流装备设计与运用、物流系统运作与管理等方面的基本能力。三是较强的实践创新能力。在教学过程中,除了要求学生掌握宽厚的基础理论和系统的专业知识外,培养学生较强的实践创新能力也十分重要,要求学生兴趣广泛、求知欲强、作风踏实。在教学中,注重研讨式教学、案例式教学等新兴教学手段的采用,设置了一系列实验实训、课程设计等实践课程,每年还组织学生参加一系列学科竞赛及校外实习调研,通过这些环节让学生们手脑并用,更好地掌握理论知识,真正做到“学以致用”。
  • Q8物流专业在学习过程中可能遇到那些问题?
  •  物流专业在学习过程中可能会遇到以下一些问题:物流专业学习的知识面特别广,需要关注的资讯信息特别多,现有的教材滞后于市场先进技术有一段时间;学习物流专业对学生的综合素质要求比较高,一方面要掌握深厚的数学、物流运筹学、信息系统、计算机等基础理论和专业技术,另一方面需要学生具备较强的组织协调和系统思维能力;物流专业实践性较强,专业知识的理论学习需要利用实验实践教学等手段进一步进行强化才能转化为自己的知识,做到学以致用。
  • Q9社会上对物流工程专业的理解存在哪些误区?
  •  误区一:认为学物流管理与工程类专业就是学习“如何送快递” 这是对物流专业比较狭隘的理解。物流管理与工程类专业涵盖知识面特别广,其内涵和外延都得到了充分的扩充。物流管理与工程类本科专业是随着我国物流产业的快速发展而产生的新兴交叉学科专业,也是我国当前正在大力发展的学科专业,并且是当前市场十大紧缺人才的学科专业之一。 物流业是融合运输业、仓储业、货代业和信息业等的复合型服务产业,是国民经济发展的动脉和基础产业。现代物流是一项系统工程,不仅仅是传统的运输和仓储,而是包括了运输、仓储、包装、装卸、搬运、流通加工、配送,以及相关的物流信息处理等七大子系统。目前,现代物流行业与电子商务、物联网、大数据、金融保险、智能技术、装备技术等行业紧密结合,已经渗透到国民经济的各行各业,并衍生出一些新的经济实体和业态,现代物流行业是一个的跨行业朝阳产业。 误区二:物流专业毕业生就业范围局限在传统的运输、仓储行业 物流专业的毕业生就业可选范围非常广阔。除了可以选择传统的运输、仓储等物流企业以及各类生产制造企业的物流部门,毕业生还可以选择去物流平台企业、电子商务公司、物流金融平台企业、供应链管理咨询公司以及新零售企业等新兴行业就业。 一是可去大型制造企业或商贸企业等有物流需求的企业从事物流管理、供应链与采购管理、生产与储备管理等工作,负责企业资源计划、物资采购与调度、供应商与客户关系管理等,只要是成规模的企业,基本都有相应的物流管理部门和岗位;二是可去专业物流企业、交通运输企业、港口、海关、物流园区等从事物流运作管理工作,参与运输调度、货物运输、仓储管理、报关报检、物流咨询、物流技术管理等;三是可到政府相关职能部门从事物流基础设施规划与建设、物流市场培育、物流资源重组等工作;四是通过继续深造,到高校、科研院所从事物流方面的教学与科研工作。
  • Q10物流工程专业对外交流与国际合作情况如何?
  •  为开拓学生的国际化视野,了解世界物流行业的发展动态与趋势,学院十分重视国际交流,加强国际合作,注重在国际学术界与物流学科接轨,已与美国、英国、法国、德国、日本、荷兰、俄罗斯、澳大利亚、瑞典、挪威等20多个国家的高校和科研机构建立了合作关系。
  • Q11物流工程与管理类的知名校友
  •  任豪祥,中国物流与采购联合会、中国物流学会副会长兼秘书长,教育部物流类专业指导委员会秘书长 卢立新,安徽共生物流平台董事长兼CEO,中国物流学会副会长 张诚,华东交通大学交通运输与物流学院院长 龙爱翔,美国洛杉矶华人商会副会长 黄福华,湖南商学院工商管理学院院长 李正军,湖南工业大学学生工作部部长 李春友,广西财经学院研究生处处长 宾厚,湖南工业大学MBA教育中心主任 宁萌,2008级物流专业毕业生,德邦物流高级总监
  • Q12物流工程专业的人才培养目标是什么?
  •  物流工程专业以工学学科为理论基础,经济、管理、工学学科相互渗透,培养具备物流工程、机械工程、信息技术、经济管理与计算机技术等基础知识,掌握物流运输与仓储管理、供应链管理、物流与电子商务、物联网等基本理论,能从事物流系统规划与设计、物流网络规划与设计、物流设施设备维护与管理、物流装备选型与开发、物流企业运营管理、物流信息系统管理与开发、运输配送网络的设计与计划调度、电子商务与物流企业信息化、国际物流与跨境电商运营管理、物联网新技术应用与开发、冷链物流技术及其管理、物流与供应链管理等方面的工作,使学生既具有坚实的工程技术基础,又掌握现代管理方法具有创新精神和实践能力的应用研究型物流人才。
  • Q13物流工程专业的本科核心课程有哪些?
  •  物流工程专业核心课程:机械设计基础、物流运筹学、物流系统工程、交通运输工程学、供应链管理、物流信息系统、生产与运作管理、物流与电子商务、物流工程导论、数据库原理、管理学原理、现代物流装备、仓储学、物流系统规划与设计、物流配送、交通运输组织学、物流设施规划与设计、国际物流学、物流系统建模与仿真、计算机网络与通信技术、物联网概论等。
  • Q14物流工程专业有哪些专业亮点?
  •  一是建成了完备的实践教学体系。学院有国家财政部专项投资建设的优势特色学科实验室“现代物流实验中心”和“智慧物流与冷链技术实验中心”。“现代物流实验中心”是湖南省示范性实验教学中心。有三家省教育厅认定的省级实习基地,即:省级优秀校外实习基地“长沙金霞经济开发区”、省级示范性实践教学基地“招商局物流集团湖南有限公司”、省级研究生创新基地“湖南星沙物流投资有限公司”。 二是教师团队在全国具有广泛的影响力。我校物流管理与工程类专业教师团队中现有教育部普通高等学校物流类专业教学指导委员会委员1人,中国物流学会常务理事2人,中国物流学会特约研究员3人,湖南省物流与采购联合会副会长1人,湖南省促进物流业发展专家委员会委员2人,湖南省物流标准化委员会委员2人,湖南省系统工程与管理学会副理事长1人,湖南省物流教育与科技委员会主任1人,湖南省物流装备与技术委员会副主任1人。 三是毕业生走俏人才市场。学院独具特色的物流专业人才培养模式,使得物流工程和物流管理专业毕业生的就业率与就业质量一直名列全校前茅。本科生就业率与就业质量连续九年位居全校前茅,平均就业率与就业质量均达到95%以上;研究生就业率与就业质量连续九年名列全校第一,平均就业率与就业质量均达到100%。毕业生主要面向各类物流企业,工商企业的物流管理部门,各级物流行政管理部门,交通运输企事业单位,物流系统规划与设计部门,商业、流通业管理部门,物流设备研发、销售企业,科研院所、大专院校等。毕业生深受各大用人单位的欢迎。截至目前为止,我院已向国内各大中型城市,输送物流工程专业和物流管理专业毕业生3000余人。 五是学院已成为湖南省物流业发展的智库中心。湖南省物流与采购联合会副会长单位、湖南省物流教育与科技专业委员会主任单位、湖南省物流与供应链管理专业委员会主任单位,学院成为湖南省制造业与物流业联动发展智力支持单位。学院承担了湖南省十三五现代物流业发展重大规划课题,主持起草了由省人民政府下发的文件《物流业发展三年行动计划》,主持了省商务厅、省人民政府口岸办的课题《湖南省国际物流整体优化行动方案》等。这些重大的学术活动,提升了学校的社会影响力。