当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称供应链管理
  • Q1供应链管理专业的学习(研究)对象是什么?
  •  供应链管理专业主要的学习(研究)对象包括:基于互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术,智慧供应链运作、规划与设计,供应链系统规划与设计,供应链系统建模与仿真,国际采购与供应链管理和数据挖掘与商务智能等。
  • Q2供应链管理专业的人才培养目标是什么?
  •  供应链管理专业培养系统掌握管理学、经济学、工学基本理论知识、方法和技术,具有国际化视野、卓越实战能力、协同创新能力、国际化供应链运作能力、智慧供应链的规划与设计能力,培养既具有坚实的供应链管理理论与技术基础,掌握系统的数学与经济学知识,具有较强的计算机技能,又掌握现代管理理念与方法,善于在供应链管理实践中发现问题,并基于互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术提出解决方案,创新实践能力突出,能适应区域经济社会发展需要、全面自由发展的国际化、复合应用型的拔尖人才。
  • Q3供应链管理专业的本科核心课程有哪些?
  •  供应链管理专业核心课程:管理学基础、供应链管理、供应链系统规划与设计、供应链管理信息系统、供应链系统建模与仿真、数据挖掘与商务智能、大数据分析方法、绿色供应链、客户关系管理、战略管理、采购与库存管理、物流运作管理、运输技术与管理、账务分析与控制系统。
  • Q4供应链管理专业的师资力量如何?
  •  学院有一支思想素质过硬、业务能力强、结构合理、爱岗敬业的精干教师队伍。现有专任教师44人,其中博士生导师3人,教授8人,副教授27人,具有博士学位的教师24人,是一支结构合理、学术水平高、能满足教学与科研工作需要的学术团队。另有社会各界名流兼职教师30余人。学院教师中有教育部物流类专业教学指导委员会委员2人,中国物流学会常务理事2人,中国国际贸易学会国际物流教学工作委员会常务副主任1人,湖南省物流与采购联合会副会长1人,湖南省系统仿真学会理事长1人,湖南省系统工程与管理学会副理事长1人,湖南省高等教育学会物流教育专业委员会主任1人,等。 近年来,学院教师完成省部级以上的科研项目10余项,横向合作科研项目60项,发表学术论文500余篇,出版专著教材30余本,获得教育部“十二五”规划教材1本。部分科研成果达到国际先进水平。
  • Q5学院对提高学生的综合素养有哪些举措?
  •  学院办学坚持“以人为本、学以致用”的教育理念,坚持知识、能力、素质协调发展的原则,全面推进协同育人、实践育人,努力实现学历教育与职业素养培养的有机结合。 一是全面推进产教融合与协同育人。不断深化产教融合,与行业协会、行业龙头企业深化合作,构建产业联盟,从“培养模式、师资团队、课程体系、教学方法、实践教学、教学管理”的各个环节,构建高等院校、科研院所、行业产业多方协同开展人才培养的新机制,形成多要素协调发展的产教融合与协同育人的人才培养模式。 学院与湖南省物流与采购联合会开展了紧密的产学研合作,湖南省物流与采购联合会作为全省5A级行业协会,其下属的2000多家会员单位,都是学院教学实习的战略支撑单位。其中,物流工程专业重点与长沙金霞经济开发区、招商局物流集团湖南有限公司、湖南星沙物流投资有限公司、湖南中南智能集团公司、卓伯根商业管理有限公司、中国邮政集团公司长沙市分公司、浩通国际货运代理有限公司、湖南顺丰速运有限公司、德邦物流股份有限公司、步步高集团、深圳一通检测技术有限公司、湖南金桥国际商贸城、湖南一力股份有限公司、湖南天翰通信技术有限公司等60余家大型物流企业或园区建立了长期稳定的校外实习及科研合作基地。有三家省教育厅认定的省级实习基地,即:省级优秀校外实习基地“长沙金霞经济开发区”、省级示范性实践教学基地“招商局物流集团湖南有限公司”、省级研究生创新基地“湖南星沙物流投资有限公司”。 二是十分注重人才培养共性与个性的统一。通过“因材施教”的教育理念,满足学生个性化发展需求;通过课堂教学情境、实验模拟仿真教学情境以及现场教学情境的动态化整合,形成“三境合一”的动态化教学方式,体现教学过程中的“学思结合”;通过建立整合校内外资源的多元化、开放式实践教学平台,为知识转化、理论升华以及能力、素质的提升创造平台,做到人才培养过程中的“知行统一”。 三是高度重视学生创新意识和创业能力。学院鼓励学生参加各类学科竞赛,以赛促学,增强学生各方面的综合素质和专业能力;在本科生中实行导师制,引导学生参与导师的各类科研课题,并积极参与各类课题的申报,在其中培养学生的科学研究能力;把创新创业贯穿于本科生培养的全过程,增强学生的创新意识和创业能力。
  • Q6学院培养的学生获得过哪些方面的荣誉?
  •  学院重视人才培养质量,强化创新人才培养。学院学术氛围浓厚,学生参加各类学科竞赛的覆盖面达到90%以上。 获得全国大学生物流设计大赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项,成为全国获得该项奖励最多得院校之一。 2016年发起并承办第一届湖南省大学生现代物流设计大赛,获得大赛一等奖3项的优异成绩。截至2020年在已举办了五届湖南省大学生现代物流设计大赛,学院共荣获得大赛一等奖15项、二等奖2项的优异成绩。 学院研究生参加第二届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛全国总决赛,荣获2个三等奖,是全国农林院校中唯一进入决赛并获奖的代表队。 学院是中国物流行业最高奖“宝供物流奖”入选单位。从2009年至今,物流类本科专业每年都有2名以上学生荣获“宝供物流奖”。
  • Q7供应链管理专业学生就业情况如何?
  •  毕业生能到相关企业从事智慧供应链规划、设计与运作等工作。包括物流与供应链战略规划、供应链运作管理、企业系统分析与信息管理、供应链方案设计与评价;到各生产制造企业或跨国经营企业从事国际采购与供应链管理、跨境电商物流、数字信息网络化管理工作;政府部门或事业单位从事物流与供应链咨询、规划与管理工作;银行、证券公司等金融机构从事数字供应链金融管理工作;亦可通过进一步深造,进入高等院校和科研院所从事供应链管理教学、科研工作;或考取公务员与选调生等。
  • Q8供应链管理专业的学生需要具备哪些特质?
  •  供应链管理专业本科生学习的是多学科交叉、理念与实践相结合的知识体系,致力于培养复合型专业人才。 一是复合型知识结构。这种“复合型”不仅针对知识结构,也指理论知识与实践能力并重。 二是宽厚的基础理论。通过系统的课程设计,将通识课、学科基础课、专业基础课、专业课等有机地融合在一起,构建具有宽厚基础理论的知识体系。 三是较强的创新能力。通过创新实践、创新设计大赛、参与导师科研等一系列实践设计,毕业生将受到全面的创新实践训练,获得较强的创新实践能力。
  • Q9社会上对供应链管理专业的理解存在哪些误区?
  •  误区1:供应链管理专业就是学习“如何送快递”。 这是对物流专业比较狭隘的理解。物流管理与工程类专业涵盖知识面特别广,其内涵和外延都得到了充分的扩充。物流管理与工程类本科专业是随着我国物流产业的快速发展而产生的新兴交叉学科专业,也是我国当前正在大力发展的学科专业,并且是当前市场十大紧缺人才的学科专业之一。 物流业是融合运输业、仓储业、货代业和信息业等的复合型服务产业,是国民经济发展的动脉和基础产业。现代物流是一项系统工程,不仅仅是传统的运输和仓储,而是包括了运输、仓储、包装、装卸、搬运、流通加工、配送,以及相关的物流信息处理等七大子系统。目前,现代物流行业与电子商务、物联网、大数据、金融保险、智能技术、装备技术等行业紧密结合,已经渗透到国民经济的各行各业,并衍生出一些新的经济实体和业态,现代物流行业是一个的跨行业朝阳产业。 误区2:物流类毕业生就业范围局限在传统运输与仓储行业。 物流专业的毕业生就业渠道非常广阔。除了可以去相关企业工作外,还可以通过考研深造,考取公务员与选调生等拓展职业通道。 一是可去大型制造企业或商贸企业等有物流需求的企业从事物流管理、供应链与采购管理、生产与储备管理等工作,负责企业资源计划、物资采购与调度、供应商与客户关系管理等,只要是成规模的企业,基本都有相应的物流管理部门和岗位;二是可去专业物流企业、交通运输企业、港口、海关、物流园区等从事物流运作管理工作,参与运输调度、货物运输、仓储管理、报关报检、物流咨询、物流技术管理等;三是可到政府相关职能部门从事物流基础设施规划与建设、物流市场培育、物流资源重组等工作;四是通过考取国内外高校研究生继续深造;五是考取公务员或者选调生拓展职业通道。 误区3:学生只要学好专业课程就能满足以后工作的需要。 一方面,物流管理与工程类本科专业知识更新很快,目前还没有形成完全稳定的知识体系。该专业需要学生在打好学科基础知识的基础上,培养较强的学习能力,不断吸收与物流行业密切相关的新知识和新技术。另一方面,物流类专业是实践性很强的学科专业,要求学生在学好基础理论知识的同时,加强实践教学,只有不断加强实践教学,才能把学生学到的知识转变为能力,让学生做到学以致用。更重要的是,培养良好的学习习惯与终身学习能力。
  • Q10供应链管理专业对外合作与知名校友情况如何?
  •  为开拓学生的国际化视野,了解世界物流行业的发展动态与趋势,学院十分重视国际交流,加强国际合作,注重在国际学术界与物流学科接轨,已与美国、英国、法国、德国、日本、荷兰、俄罗斯、澳大利亚、瑞典、挪威等20多个国家的高校和科研机构建立了合作关系。每年有大量毕业生赴国外大学继续深造。 学院部分知名校友如下: 任豪祥,中国物流与采购联合会、中国物流学会副会长兼秘书长,教育部物流类专业指导委员会秘书长 卢立新,安徽共生物流平台董事长兼CEO,中国物流学会副会长 龙爱翔,美国洛杉矶华人商会副会长 宁萌,德邦物流高级总监 张诚教授,华东交通大学交通运输与物流学院院长 黄福华教授,湖南商学院工商管理学院院长 李正军教授,湖南工业大学学生工作部部长 李春友教授,广西财经学院研究生处处长