当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称林产化工
  • Q1林产化工专业的学习(研究)对象是什么?
  •  林产化工专业主要学习和研究对象是可再生生物质资源,包括植物、海洋生物等。研究可再生生物质资源通过物理、化学、生物等技术将其转变为产品的工艺过程、方法、原理、技术和设备及其化学组成、性质和化学转化。
  • Q2林产化工专业的优势和特色是什么?
  •  我校林产化工专业经过近60年的积淀和发展,已建设成为以可再生资源加工利用为特色的优势专业。专业为湖南省重点专业和特色专业,所属学科林产化学加工工程为湖南省重点学科和国家林业局重点学科,中南地区唯一拥有学士-硕士-博士学位授予权,以及博士后培养资格的林产化工高级专门人才培养单位。师资力量雄厚,具有很好的教学、科研条件。
  • Q3林产化工专业发展历程?
  •  我校林产化工专业和林产化学加工工程学科具有本科、硕士、博士、博士后、本-硕-博连读、硕-博连读招生资格。1959年招收本科生,授工学学士学位;1995年招收硕士研究生,授工学硕士学位;2003年招收博士研究生,授工学博士学位;2006年招收博士后。
  • Q4林产化工专业的毕业生可以报考哪些专业的研究生?
  •  林产化工专业毕业生可报考林产化学加工工程、化学工程与技术、制药工程、化学、生物工程和食品科学与工程、材料科学与技术以及相关专业的研究生。
  • Q5近几年林产化工专业学生保研或考研的比例是多少?考研或保研的去向学校有哪些?
  •  近几年,林产化工专业毕业生应届保研比例在10%左右,考研比例在30%左右。考研或保研的去向学校包括美国南加州大学(USC)、美国沃克森林大学(Wake Forest Uiversity)、北京大学、中国科学院大学、厦门大学、天津大学、华南理工大学、湖南大学、中南大学、中南林业科技大学等。
  • Q6林产化工专业学生就业前景如何?主要面向哪些行业?
  •  近年我校林产化工专业毕业生就业率在95%以上,主要面向林化、化工、医药、新能源、新材料、轻工、食品和环保等行业及科研院所、政府部门、高等院校从事技术管理、工程设计、产品开发、科学研究、产品贸易及教育等相关工作。就业面广,人才需求量较大,就业前景较好。
  • Q7林产化工专业(学科)在行业或区域的地位?
  •  我校林产化工专业是湖南省重点专业和特色专业,所属学科林产化学加工工程为湖南省重点学科和国家林业局重点学科,是中南地区唯一拥有学士-硕士-博士学位授予权,以及博士后培养资格的林产化工高级专门人才培养单位。我校林产化工专业培养了大量的创新和复合型人才,许多已成为行业翘楚和企业领军人物。
  • Q8林产化工专业教学计划的特点是什么?
  •  教学计划设置了四大教学模块:公共基础课,基础课、专业基础课和专业课。 四个教学环节:理论教学,实验(课程实验、综合实验、自主创新实验)、实习(课程/生产/毕业)、设计(课程/毕业)。 教学计划的特点:一是基础扎实;二是工程特色明显;三是专业口径宽,覆盖面广,学生适应范围广;四是加强人文素养的培养。
  • Q9林产化工专业的实验条件如何?
  •  林产化工专业拥有部、省共建实验室平台4个,专业实验室20多个,实验室面积1500 m2,仪器设备总值1000余元。拥有液相色谱、高速逆流色谱、红外光谱、气相-质谱联用仪、气相色谱、扫描电镜、超临界萃取装置、分子蒸馏装置和催化裂解装置等大型仪器设备100余台套以及常规实验仪器设备,具备完成本科、研究生教学和科研的硬件条件。
  • Q10林产化工专业的本科核心课程有哪些?
  •  林产化工专业的本科核心课程:高等数学、无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工机械基础、化学反应工程、分离工程、天然产物化工、香料与色素、精细化工工艺、生物化工工艺、天然有机化学、植物纤维化学、产品分析与检测、有机合成、胶粘剂与涂料、制浆造纸工程。 课程实验、专业综合实践、课程设计、工厂设计、课程实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)、创新创业等实践课程。