当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称森林工程
  • Q1森林工程(起重运输工程与工程机械)专业的专业特色是什么?
  •  森林工程专业有着悠久的办学历史,在木材的采伐运输装备,吊装工艺、林业索道、林区工程机械、贮木场输送机械、林区物流装备等方面有着丰富的积累与鲜明的特色。
  • Q2森林工程(起重运输工程与工程机械)专业人才的培养模式是什么?
  •  从上世纪八十年代以来,本专业立足林业,面向社会需要,以设计、使用、维护工程机械、起重运输机械、物流装备为特色,以机械工程学科为基础,结合自动化知识,设置了二十余门与机械工程专业、自动化专业相关的学科基础课程,开设了二十余门专业特色相关的专业基础课、专业课与专业选修课程。在师资队伍、实验室建设、教材建设等方面有了数十年的积累,并在二汽、江麓、天桥、正忠科技等制造企业进行与专业特色相关的实习、实验。
  • Q3森林工程(起重运输工程与工程机械)专业在学习过程中可能遇到哪些问题?
  •  需具备一定的空间想象力和数学物理基础,掌握了看图、绘图等基本知识才能深入理解工程机械的构造、装配和传动;有数学和力学基础才能进行机械结构运动仿真、动力学分析和强度校核。只有通过不断的学习,才能满足企业对人才专业素质的要求。
  • Q4社会上是否存在对森林工程(起重运输工程与工程机械)专业的理解误区?
  •  社会上认为该专业是冷门专业,仅仅是针对森林相关方面开设课程,但该专业不仅开设森林工程索道课程,也开设起重机械、隧道机械和建筑机械相关的课程,综合培养学生工程机械设计分析及机械设备运用和科学管理能力。每年,本专业学生供不应求,强大的社会需求为本专业坚持特色办学提供了不竭的动力。
  • Q5森林工程(起重运输工程与工程机械)专业学生主要面向哪些行业就业,就业前景如何?
  •  森林工程专业的毕业生可在机械、林业、交通和建筑等部门的企事业单位、科研院所从事机械设计、规划设计和机械设备施工管理等工作,就业率非常高。目前,本专业为中铁建、中核、中建、中交等施工企业,为三一重工、中联重科、山河智能、徐工集团、天桥等制造企业培养了近千名人才。