当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称化学工程与工艺
  • Q1化学工程与工艺专业的学习(研究)对象是什么?
  •  化学工程与工艺专业主要学习和研究关于原料物质的化学结构与性质、化学加工与反应等化学基础理论,及原料物质经化学和物理处理及反应转变为产品的工艺过程,以寻找技术上最先进和经济上最合理的方法、原理、流程和设备,以及化学工业生产过程中涉及的化工单元操作、化工装置放大、设计和生产操作的共同规律。
  • Q2化学工程与工艺专业的本科核心课程有哪些?
  •  化学工程与工艺的本科核心课程:高等数学、无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工机械基础、化工分离工程、精细有机合成、精细化工工艺学、生物制药工艺学、化工仪表及过程控制、药物合成工艺学、应用电化学、化工环保与安全、化工厂设计及相关实践课程等。
  • Q3学化学工程与工艺专业的学生需要具备什么特质?
  •  关键是需要兴趣与爱好,只要你对解决工业生产中的化学相关问题感兴趣,如果能被录取,就完全有能力学好该专业,毕业后继续深造或在企业生产和管理中发挥作用。
  • Q4化学工程与工艺专业在学习过程中可能遇到哪些问题?
  •  一是对培养过程中专业课程设置和安排不了解,二是在学习过程中对本专业失去兴趣,三是对毕业后就业方向和前景不太了解等。学校针对这些情况,一是在大一开学时就设置了专业导论课程,对专业课程及与产业的相关性进行详细介绍,二是每个学期均请班主任、专业教师对本专业涉及的领域及本专业与社会其他行业的相关性进行讲解,促进专业交叉和兴趣交叉,三是开设了大学生职业发展与就业指导实践课程,同时请专业教师、企业管理人员进行指导。
  • Q5社会上是否存在对化学工程与工艺专业的理解误区?
  •  目前社会上有些人对在学习化工专业过程中要做大量的化学实验及毕业后可能去化工企业一线工作,认为存在污染和危险。实际上化工产品与人的生活密切相关,衣、食、住、行处处离不开化工产品,在学校进行化学实验和在化工企业从事生产时,只要严格认真按照技术人员的要求和遵守安全操作的规程,况且随着社会的发展,工业生产自动控制的水平越来越高,故是不存在污染和危险的。
  • Q6化学工程与工艺专业学生主要面向哪些行业就业,就业前景如何?
  •  化学工程与工艺专业毕业生主要面向化工、能源、材料、医药、轻工、食品和环保等行业及科研院所从事技术管理、工程设计、产品开发、科学研究、产品贸易及教育等相关工作。就业面广,人才需求量较大,就业前景较好。
  • Q7化学工程与工艺专业有些什么优势?
  •  化学工程与工艺专业具有的优势:一是基础扎实,四大化学及仪器分析等基础课程的学时量大;二是工程特色明显,化学反应、化工单元操作与化工设备及控制等贯穿结合,使学生具有设计、优化与管理的能力;三是专业口径宽,覆盖面广,学生适应范围广。