当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称生物工程
  • Q1生物工程专业的学习(研究)对象是什么?
  •  我校立足生物技术产业化发展需要,结合本校的办学定位、学科特点,生物工程主要研究基因工程、细胞工程、蛋白质工程、酶工程与发酵工程的理论及其在工、农、医、环境保护等部门中的开发和应用。
  • Q2生物工程专业的本科核心课程有哪些?
  •  生物工程的本科核心课程有化工原理、生物化学、生化工程、发酵工程、微生物学、微生物遗传与育种、酶制剂工艺学、食品生物技术、生物制药工艺学、生物工程设备、生化分离工程等。
  • Q3生物工程专业有些什么优势?
  •  生物工程把先进高端的生命科学和实际应用联系起来,前景十分看好。生物工程包括传统的与日常生活息息相关的发酵工程,也包括和医药化工环境检测相联系的酶工程,还包括前沿的细胞工程、蛋白质工程和基因工程,可以运用于疾病特异性诊断,有目标的优化育种,改造性状,规模化生产高价值的工业产物等等。所涉就业面十分广泛,而且为现代社会最新最前沿技术输送人才。
  • Q4学生物工程专业的学生需要具备什么特质?
  •  生物工程专业依据学校办学定位以及生物学等学科的资源优势,针对我国生物技术产业建设需求和国家林业发展战略的总体布局,突出发酵和生物资源研究与绿色循环应用特色。以培养应用型工程技术人才为方向,使学生具有扎实的化学、发酵、生物学、化工等学科的基础理论知识和技能,掌握生物技术与工程及其产业化的科学原理、工艺技术过程、分析检测手段和工程设计等基础理论、基本技能。既能在以农林植物资源开发利用为特色的生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发;又能解决各种复杂的生物工程科研问题。
  • Q5生物工程专业学习条件如何?
  •  生物工程学科拥有“学士-硕士-博士”完整的人才培养体系,拥有森林植物国家级实验教学示范中心1个,包括发酵工程实验室,生物制药工程实验室,蛋白质分离纯化实验室,基因工程实验室。实验室试验设备齐全,仪器先进,在这里你能学到先进的科学知识和基本技能。此外,本专业还拥有湖南省大学生产学研基地1个,研究创新基地1个,与千金药业等国内知名企业建立了合作关系,为学生实习、工作创造了良好的条件。
  • Q6生物工程专业的师资力量如何?
  •  生物工程专业拥有教师13人,其中教授3人,副教授2人,教育部新(跨)世纪优秀人才1人,湖南省新世纪“121”人才工程1人,湖南南省青年骨干教师培养对象1人,湖南省高校学科带头人培养对象1人。近五年,本专业教师主持和参与国家自然科学基金,十二五”国家科技支撑计划专题,教育部“新世纪优秀人才支持计划”基金,国家“948”计划项目,教育部高校博士点基金课题,湖南省杰出青年基金等项目40余项。获第十一届国家林业局林业青年科技奖,林业产业创新奖一等奖,湖南省科技进步奖三等奖,梁希林业科学技术奖三等奖,中国轻工业联合会科技进步奖二等奖,中国商业联合会科学技术奖二等奖,湖南省微生物学会十佳青年科技奖等表彰和奖励10余项,获得国家发明专利20余项。
  • Q7生物工程专业在学习过程中可能遇到哪些问题?
  •  生物工程学习中会存在一些学生定位不明确,知识不能融会贯通,形成自己的优势特色与将来发展定位不明晰的问题。大部分同学应注重动手能力培养,应可加大实验和实习的内容,且上升实验实习的考核重要性。
  • Q8生物工程专业的考研形势如何?
  •  想在本学科有所建树或想从事高级技术工作,可进一步深造,近五年的升学率为35-40%。考研可转向很多相关领域,如生物,环境、医药,食品等,本专业在各学校与科研院所交叉保送机会很大。读研如选择生命科学类,则向理科研究方向发展,一般会一直从事研究工作;如继续本专业或转向发酵工程,制药工程,环境工程、食品科学等,硕士毕业后会有很好的就业前景。