当前位置: 首页 ――教授解读专业
  • 专业名称生物技术
  • Q1生物技术专业的学习(研究)对象是什么?
  •  生物技术专业是生命科学领域中的高新技术专业,旨在从分子和细胞水平研究生物体(动物、植物、微生物)的生命活动规律、生物之间及生物与环境之间的相互关系,并以基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程及蛋白质工程为技术手段,改造生物获得新的生命体与生物代谢产品,以解决人类生存息息相关的重大问题,如粮食问题、健康问题、资源问题、环境问题和能源问题等。
  • Q2生物技术专业学生主要面向哪些行业就业,就业前景如何?
  •  学生不但能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,也能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。生物技术是21世纪科技发展的前沿关键技术和新兴产业,生物制药、医疗保健、食品发酵、新型农业、生物环境、生物能源、质检分析等都在生物技术专业学生的就业范围内。同时,生物制药已成为最活跃、发展最快的产业之一,对生物技术专门人才的需求也将日益增多。
  • Q3生物技术专业有哪些知名校友?
  •   中国科学院上海生命科学研究所研究员李来庚博士(国家杰青人才),美国诺伟斯国际 (Novus International Inc.) 生物工程中心资深科学家康明博士(河北大学海外高层次引进人才),加拿大生物工程开发公司 (BIOTECHNOLOGIES EXPLORER CANADA INC)总裁、江苏麦可博生物环保工程技术有限公司技术总监雷继雨博士,中国林科院桉树研究中心青年科技骨干陈帅飞博士(国家百千万人才)等都是生物技术专业的知名校友。
  • Q4生物技术专业的本科核心课程有哪些?
  •  生物技术专业以生物学为主干学科,本科主要核心课程包括:普通生物学、微生物学、有机化学、生物化学、遗传学、分子生物学、细胞生物学、基因工程、细胞工程、蛋白质与酶工程、发酵工程、生化与生物技术制药、生物信息学等。
  • Q5生物技术专业有些什么优势?
  •  我校生物技术专业为湖南省重点专业,所依托的生物学科为湖南省重点学科,拥有生物学一级学科博士点(含生化与分子生物学、细胞生物学、遗传学、微生物学、植物学、动物学、生物资源学等7个二级学科博士点)和生物学博士后流动站。本专业培养的高级专门人才具备生命科学和生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构或学校从事科学研究或教学工作,能在生物医药、食品、工业、农、林、牧、渔、环保、生物能源等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。21世纪为生物经济时代,生物产业为国家战略性新兴产业,生物技术专业具有广阔的发展前景和多元就业渠道,生物技术人才就业市场广阔。
  • Q6学生物技术专业的学生需要具备什么特质?
  •  生物技术专业培养的学生需掌握现代生物学和生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,重点培养学生的生命科学素养、生物科技创新能力、生物实验能力、发现问题与解决问题的能力,要求学生具备热爱生命科学、勇于创新、勤于动手、善于观察与思考的科学研究特质。
  • Q7生物技术专业的学习条件如何?
  •  我校生物技术专业为湖南省重点专业,教学条件优越,建立了由生物技术通识教育课程、专业教育课程、实践教学(含第二课堂)组成的模块递进式的优化课程体系,强化了生物技术实验、实训和实习相结合的实践技能培训过程,通过必修与选修结合、第一课堂与第二课堂结合的方法,使学生做到厚基础、强技能、宽口径,成为德、智、体、美全面发展的创新人才。我校拥有生物技术相关的国家级森林植物教学实验示范中心、中央与地方共建生物技术实验室、湖南省生理生化省级示范实验室等多个国家、省部实验平台,以及国家级浏阳生物医药产业园、湖南省森林植物园、福来格生物技术有限公司等9个校外实习基地;拥有生物学一级学科博士点(含生化与分子生物学、细胞生物学、遗传学、微生物学、植物学、动物学、生物资源学等7个二级学科博士点)和生物学博士后流动站。
  • Q8生物技术专业的师资力量如何?
  •  我校生物技术专业师资力量雄厚,已形成了一支年龄结构合理、学历层次高、教学经验丰富、科研能力较强的专业师资队伍。共有专职教师50名,其中教授15人,副教授20人,讲师12人,高级职称比例为70%;具有博士学位30人(留学回国人员8人),硕士学位15人,硕士以上学历占90%以上。承担的科研课题有国家科技支撑计划、国家“948”项目、国家公益行业项目、国家自然科学基金和省部级科研课题等多达几十项。
  • Q9生物技术专业在学习过程中可能遇到哪些问题?
  •  生物技术涉及的学科领域较多,学生的课程(尤其是实验课程)安排比较丰富,一些学生在学习过程中可能会遇到课程(含实验课程)学习任务较重等问题,但是经过教师的正确指导以及系统的学习、训练,学生通过自己的努力完全能够克服。 由于生物技术专业属于生命科学前沿领域,学生在学习过程中会参考英语教材,需要阅读英文文献等,有些课程还要使用专业的统计分析软件。因此,学生在学习过程中要加强英语阅读能力、计算机软件运用能力的培养。
  • Q10社会上是否存在对生物技术专业的理解误区?
  •  一些人认为生物技术专业的毕业生就业困难,但是根据我校和其他学校生物技术专业毕业生的就业情况来看,就业困难只是个别现象,并不能代表整个生物技术专业就业的整体情况。我校生物技术专业的毕业生一部分继续读研深造,其余的学生大多选择就业,也有少部分选择自主创业。国际上生物制药、生物工业、生物种业等生物技术类企业发展很好。国内的生物技术产业虽起步较晚,但随着国家提出把握新科技革命战略机遇、全面建设创新型国家的重大战略,生物产业近几年得到了迅速的发展,专业人才的需求量大大增加。总体而言生物技术专业是很有前景的阳光专业。
  • Q11生物技术专业的考研形势如何?
  •  作为一个高新技术专业,生物技术专业近年来成为考研的热门专业。为了潜心钻研生命科学的奥妙,提升生物理论水平和实验技能,增强自身核心竞争力,越来越多的生物技术专业学生选择了考研和出国留学。目前,生物技术专业学生主要考研方向有:(1)生物化学与分子生物学——从分子水平研究生命组成、结构与生命活动规律等;(2)细胞生物学——从显微水平、亚显微水平和分子水平等研究细胞结构、功能、生命活动规律及代谢产物;(3)遗传学、生理学、微生物学、植物学、动物学、生物物理学等也都是生物技术专业可以考虑的热门方向。